Советы покупателям
Условия эксплуатации мебели
Кухня — одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени. От того насколько правильно Вы будете эксплуатировать Вашу кухонную мебель зависит срок ее службы. При бережном отношении и правильной эксплуатации Ваша мебель надолго сохранит свой красивый внешний вид и исправную работу встроенных механизмов. Внимательно прочитайте данную инструкцию – это поможет Вам избежать неприятных последствий неправильной эксплуатации кухонной мебели.
Как расположить мебель на кухни
Зачастую, планировка кухонной мебели бывает очень привязана к планировке квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы и прочее. Иногда это бывает непросто.
Чтобы спроектировать кухню удобную и комфортную, нужно сначала определиться, для чего вам кухня нужна, как вы проводите там время. Как часто и как много вы готовите, принимаете ли гостей на кухне, большая ли у вас семья, как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить.
Чем больше дизайнер кухонной мебели узнает о ваших потребностях и желаниях, тем лучше он сможет учесть их при проектировании. Поэтому так важно хорошо подготовиться к разговору о проекте. На правильно спроектированной кухне минимизируются перемещения и экономится время.
Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:
- 1. линейная кухня
- 2. двухлинейная кухня
- 3. Г — образная кухня
- 4. П — образная кухня
- 5. Полуостровная кухня
- 6. Островная кухня
Линейная кухня
Размещение мебели в одну линию чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается зона отдыха, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.
Двухлинейная кухня
Подобная планировка часто используется в вытянутых кухнях. Однако она неудобна, если ваша кухня проходная — вы постоянно будете оказываться у кого-нибудь на пути. Выбрав этот вариант, убедитесь, что между стоящими напротив шкафами достаточно места, чтобы их дверцы можно было открывать одновременно (это как минимум 1,2 м). Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Это более безопасный вариант — никто не обожжется, перенося горячую посуду с одного стола на другой.
Г — образная кухня
Это самый распространенный вариант — он подходит почти для любого помещения, даже для небольшой или проходной кухни. Если кухняугловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность. При такой планировке на кухне найдется место для удобной обеденной зоны.
П — образная кухня
Полностью задействовав три стены в кухне, вы получите отличное поле для деятельности. При этом размер кухни должен быть достаточно большим — при сжатых размерах создается неудобство и теснота. В кухне с такой планировкой обычно бывает много места для хранения посуды и продуктов.
Полуостровная кухня
Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться так же как барная стойка или сервировочный стол.
Островная кухня
Это — кухня любой планировки с дополнением в центре. Такая планировка кухни подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200×1200 мм.
В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность.
Отдельно поговорим о кухнях с воздуховодом.
Это, как правило, кухни площадью 9-12 кв. метров Г-образные или полуостровные. Часто возникает вопрос, как обыграть вентиляционный короб, чтобы кухня была и красивой и удобной. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — продлить столешницу вдоль воздуховода — вы получите дополнительную рабочую поверхность. Можно также сделать небольшой столик или барную стойку.
как сделать кухню удобной, чтобы все необходимое было под рукой.
![]() |
Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см. |
![]() |
Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики — в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки. |
![]() |
Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна. |
![]() |
Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности. |
![]() |
Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения. |
![]() |
Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (бутылочница, например). |
![]() |
Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой — духовку будет сложно открывать. |
Единственно, что придется сделать самому, обратившись на «Форема-Кухни», — это грамотно замерить кухонное помещение.
Для определения точных размеров помещения, где будет установлена новая кухня, обратите внимание на следующие важные параметры:
- "Х" — расстояние между стенами на высоте цоколя;
- "Y" — расстояние между стенами на высоте размещения столешницы;
- "Z" — расстояние между стенами на высоте размещения подвесных полок;
- "D" — размер между стеной и газовой трубой;
- "V" — расстояние от пола до вентиляционной решетки;
- "H" — расстояние от пола до потолка;
- "h" — расстояние от пола до подоконника;
- "W" — расстояние от угла до подоконника или окна (обратите внимание на расположение батарей и труб);
- размер "а" — высота, на которой будет проходить цоколь (100-150 мм);
- размер "b" — высота, на которой размещается столешница (850мм);
- размер "с" — высота, на которой будет размещаться подвесная полка(2000 мм).
Заранее определитесь с местоположением всех бытовых приборов, включая мойку и посудомоечную машину.
Ваше кухонное пространство имеет планировку с воздухоотводом (серии домов П-44 или П 44Т)?
Измерьте расстояние между ним и дверным проемом, также необходимо замерить сам воздухоотвод и расстояние до стены, и мы сможем Вам помочь оформить его, например вот так
Эргономика
Последние тенденции в мировом дизайне кухонных помещений — это соединение максимального удобства, совершенной художественной формы и высоких технологий. Эти акценты ложатся в основу интерьера при создании кухонного пространства. Руководствуясь критериями удобства, дизайнеры в первую очередь обращают внимание на эргономику мебели, степень ее комфортабельности.
Что же такое эргономика? Это сложное слово обозначает простую идею: не нужно ничего усложнять. Кухня должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой.